¿Qué es un Nutricionista? Es un profesional de la salud, experto en nutrición y alimentos que puede ayudar a decidir la dieta más indicada en caso de personas convalecientes (en hospitales, por ejemplo), en edad escolar (supervisando los menús de las escuelas públicas), deportistas, personas alérgicas o con padecimientos específicos. La lista es larga. Aquí enumero algunas de las razones más comunes para consultar a este tipo de experto:
- La más común: bajar de peso. El nutricionista ayuda al paciente a encontrar la dieta más adecuada para llegar a su peso ideal de forma paulatina, sin privar al organismo de los nutrientes vitales para mantener la salud.
- Y su opuesto: subir de peso. Cualquiera puede atiborrarse de calorías huecas y subir kilos, pero hacerlo ganando músculo y no en grasa, de forma progresiva, ya requiere la guía de un profesional.
- Casos de trastornos de la alimentación en los adolescentes, como bulimia, anorexia, exceso de peso u obesidad.
- Embarazo: antes y durante la etapa de gestación, los consejos de un experto en nutrición son valiosísimos para controlar el aumento de peso, para alimentar bien a la madre, al bebé e incluso, después del parto, si la madre le da el pecho a la criatura.
- Problemas gastrointestinales: el especialista diseñará una dieta “a la medida” del paciente según sus necesidades (padece de úlcera, colon irritable, divertículos, reflujo gástrico ( también conocido como gastro-esofágico, acidez ), hernia hiatal (o diafragmática), gases, estreñimiento o diarrea y eliminará de sus comidas todos los alimentos irritantes o que agraven su condición. En ocasiones también recomienda agregar alimentos con fibra, por ejemplo.
- Otras enfermedades, como la diabetes, hipertensión o problemas cardíacos. El nutricionista formará parte del equipo médico que le ayuda a controlar su enfermedad, balanceando sus comidas sin sacrificar la variedad ni el paladar, pero vigilando el consumo de grasa, azúcar o sodio por ejemplo.
- Desempeño deportivo: los atletas y los deportistas en general que necesitan un nivel de energía alto también requieren una dieta apropiada para a su estilo de vida, dirigida por un especialista.
- 8. Las personas convalecientes de cirugías, que sufren de anemia, o de alergia a ciertos alimentos o incluso las personas con ácido úrico elevado en la sangre, se benefician de menús especialmente diseñados para sus necesidades.
- Las personas de edad avanzada que necesitan un cuidadoso control de su dieta por dificultades para masticar, etc.
- Las personas que sencillamente quieren comer de forma balanceada e inteligente para prevenir enfermedades y mantenerse sanos.
Recuerda que algo tan necesario y tan común como es el comer, a veces no es tan sencillo como parece, especialmente cuando queremos hacerlo bien o hay una enfermedad de por medio. Si tienes dudas, ponte en manos de un experto en nutrición.
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