lunes, 14 de noviembre de 2011

Diabetes Mellitus


Sabemos que está pero no la prestamos atención. Para hablar de la diabetes tendríamos que invertir parte del refranero español: poco ruido y muchas nueces para la que ya se la considera la epidemia del Siglo XXI.
Es una de esas enfermedades que se están desarrollando en el mundo occidental,culpa gran parte de la inactividad física, la obesidad y el sobrepeso. La OMS estima que en el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes, pero parte de estas personas no saben que padecen la enfermedad y sin intervencion este numero se excedera 333 millones para el 2025.
Por ello, porque es necesario saber de la importancia de la diabetes. Tal día como hoy, 14 de noviembre, se conmemora el ‘Día Mundial de la Diabetes’. Hay 365 días al año para conmemorar a esta enfermedad ¿por qué cada 14 de noviembre?
La causa es fácil, se conmemora el nacimiento de Frederick Banting, el artífice principal de la creación de la insulina, la hormona que permite tratar a los diabéticos y salvarles la vida. Estamos ante una persona que posiblemente haya salvado las vidas de miles, o incluso millones de personas, ya que la enfermedad pasó de ser una epidemia realmente peligrosa a un mal totalmente controlable.
Respecto a este año en concreto, son cinco los mensajes que copan la campaña. Mensajes que son directos y que con sus cifras meten el miedo en el cuerpo. Que se anuncie a bombo y platillo y mediante carteles que la diabetes mata a 4 millones de personas al año suena bastante impactante,pero si te dicen que muere una persona cada 8 segundos por esta enfermedad, se me eriza la piel pensando que mientras termino de escribir esta frase a alguien se le acaba la vida.
 En la alimentación está la clave de nuestra salud. Hay que cuidarse, porque las enfermedades del Siglo XXI están ligadas a problemas de alimentación y a problemas psicológicos. Si además de una buena alimentación, alimentamos nuestra vida de ejercicio físico, veremos como nuestro cuerpo se oxigena y viviremos mucho mejor, más felices, y por supuesto, gozaremos de una mejor salud.
Hay 3 criterios básicos que si los detectamos a tiempo podemos prevenir este padecimiento y son:
Perímetro de cintura:  >90 cm en Hombres
                                    >80 cm en Mujeres
Trigliceridos: > 150 mg/dl 
glucosa: > 100mg/dl
Si hay presencia de uno de estos criterios es bueno cambiar los estilos de alimentación y de vida, aumentando la actividad física, la alimentación saludable a base de frutas y verduras bajas en grasas y excesos de harinas y azucares. 
Conmemorando esta fecha es importante saber que aproximadamente el 25% de los países no han hecho provisiones especificas para el cuidado de la diabetes en sus planes nacionales de salud, por lo tanto depende de cada uno de nosotros prevenirla , ahora existe información al respecto , a tomar conciencia y en caso que ya se padezca pues es empezar a cuidarse y a llevar una  vida sana ya que se puede vivir plenamente si cumplimos con una alimentación adecuada.

Como aliviar o prevenir la gastritis

http://noticias.universia.edu.pe/en-portada/noticia/2011/11/03/885060/vivo-aprende-prevenir-aliviar-gastritis.html

En esta oportunidad soy entrevista por el Portal de UNIVERSIA PERU , comunidad universitaria iberoamericana , el tema a tratar es la GASTRITIS , espero que sea de su agrado y de su ayuda.

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Una manzana al día… mantiene saludable al corazón


La manzana es una de las frutas más completas ya que aporta vitaminas, minerales y fibras que ayudan al organismo a mantenerse saludable. Además, los investigadores continúan buscando nuevos beneficios y han encontrado una nueva relación entre el consumo de manzanas y la salud del corazón.
¿Sabría la bruja que quiso envenenar a Blancanieves con una tentadora manzana roja los verdaderos valores nutritivos de esa deliciosa fruta? No por gusto hay un refrán en inglés que dice “An apple a day keeps the doctor away”, que en castellano significaría: “Comer una manzana diariamente te mantiene saludable”.
Desde el punto de vista nutricional, la manzana es una de las frutas más completas.  Contiene fructosa (el azúcar de la fruta) vitaminas E y C, fibra, potasio y magnesio, entre otros nutrientes. Las vitaminas tienen efectos antioxidantes y participan en varios de los procesos sanguíneos y en la fertilidad, la fibra mejora el tránsito intestinal y el potasio es un mineral importante para que los músculos y el sistema nervioso funcionen normalmente.
A todo esto, un nuevo estudio suma el poder de disminuir las posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV), algo que no se limitaría solo a las manzanas sino que se extiende a lo que los investigadores incluyeron dentro del grupo de las frutas y las verduras “de carne blanca”, entre las cuales se incluyeron las peras, los plátanos, la coliflor, la achicoria (o escarola), los pepinos y los hongos.
Según dicha investigación, desarrollada por unos especialistas holandeses y publicada en la edición de noviembre de la revista Stroke, el consumo de 25 gramos diarios de frutas y verduras blancas logró reducir el riesgo de ACV en un 9 por ciento. Los investigadores consideran que, si bien no está claro exactamente qué componentes de las frutas blancas podrían proteger del ACV, se cree que la fibra dietética y los flavonoides, como la quercetina, tienen algo que ver.
Para llegar a estos resultados, los investigadores consideraron los datos recolectados por el Instituto Nacional de Salud Pública y el Ambiente de los Países Bajos, que consideraron a más de 20.000 personas de entre 20 y 65 años de edad, que no mostraban señales de enfermedad cardiovascular y que completaron un cuestionario de frecuencia alimenticia con un seguimiento sobre su salud durante diez años.
Las frutas y las verduras se dividieron en cuatro grupos de color: verdes, naranjas/amarillas, rojas/moradas y blancas. El único grupo que se asoció con una reducción estadísticamente significativa en el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) fue el de las frutas y las verduras blancas, que además resultó ser el más consumido. Dentro de él, las manzanas y las peras fueron las más elegidas.
¡Qué delicia! ¿También estás pensando en comerte una? A la hora de comprar manzanas, busca aquéllas que no tengan asperezas en la cáscara, rajaduras, arrugas, manchas negras o blancas ni señales de golpes o pudrición. Además, elije las que estén firmes y enteras, con la cáscara brillante, limpia y lisa, lo que indica que está madura (al comerla, la pulpa siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar harinosa).
Una vez en casa, recuerda que debes lavar bien la fruta. Luego, puedes conservarla en el refrigerador o a la temperatura ambiente. Si quieres conservarlas por más tiempo, una buena forma puede ser colocar las manzanas dentro de una bolsa de plástico y rociarlas con agua cada semana.
Esta buena noticia no es excusa para que dejes de comer otras frutas y verduras que no sean “blancas”, ya que todas son esenciales para un corazón sano y podrían protegerte de otras enfermedades crónicas, tal como te contamos en otro artículo de vidaysalud.com.
Y si a esa mezcla de vegetales y frutas le agregas una rutina regular de ejercicios, vivirás más y mejor. ¡Anímate a realizar cambios saludables!  Verás que pronto comenzarás a sentir los buenos resultados en tu cuerpo.